Что едят русские в Таиланде


Наше счастье постоянно –
Жуй кокосы, ешь бананы!
Жуй кокосы, ешь бананы!
Чунга-чанга!

Как гласит всем известная песня… А вот что едят в Таиланде, наверно не только русские, что ест наша маленькая Василиса – этим вопросам посвящен пост. Первая публикация о еде была в предыдущем посте о фруктах.
Когда у нас была соковыжималка Олега, мы часто давили сок из следующих фруктов и овощей при этом создавали прикольные миксы:

  • Ананас (10-25 бат штука)
  • Бананы (3-х сортов, менее рубля одна штука)
  • Яблоки разных сортов (от 5 рублей до 20 штука)
  • Груши (37 бат/кг)
  • Арбуз (красный – 15 бат/кг)
  • Тайский желтый арбуз
  • Помело желтая обычная (20 бат очищенная)
  • Помело красная
  • Морковь
  • Танжерины (тайские апельсины с зеленой кожурой)
  • Апельсины обычные
  • Розовое яблоко

Покупки

Покупки

Shake

Shake

Розовое яблоко

Розовое яблоко

Манго и лонган

Манго и лонган

Мангостин

Мангостин

Джекфрут

Джекфрут

Кокосы

Кокосы

Мякоть и сок кокоса

Мякоть и сок кокоса

2 стакана с кокоса

2 стакана с кокоса

Драгонфрут

Драгонфрут

Сахарное яблоко

Сахарное яблоко

Salacca + Rambutan

Salacca + Rambutan

Арбузы на рынке от 15 бат за кг

Арбузы на рынке от 15 бат за кг

Фрукты не входящие в миксы:

  • Мандарины
  • Манго (желтое и зеленое, одно 15-30 бат штука)
  • Папайя
  • Драгон-фрут пару раз ели, он не очень вкусный сейчас
  • Джек-фрут пару раз, так же ни во что не мешаем
  • Лонгкон
  • Лонган
  • Мангостин
  • Гуава
  • Рамбутан
  • Салакка (Ра кум)
  • Сахарное яблоко (Ной на)
  • Каштаны печеные попробовали вчера (150 бат / по кило).
  • Кокосовый сок и сама мякоть кокоса (один от 10 до 15 бат), я всегда ее выскребаю, мне нравится. Не то, что сухой порошок для посыпки кондитерских изделий дома, я тоже его ел :). Кокосы тут 2-х разновидностей, даже наверно больше чем 2-х.

Дуриан – отдельня тема, мы его только собираемся попробовать!

Едим тайские супчики собственного приготовления Том Кха Кай и Том Ям Кун:

Том Ям Кун

Том Ям Кун

Том Ям Кун

Том Ям Кун

Том Кха Кай

Том Кха Кай

Местная еда, супы:

  • Острый суп с креветками (Том Ям Кун)
  • Суп с курицей на кокосовом молоке (Том Кха Кай)
  • Суп с лапшой и курицей
  • Суп с лапшой и свининой/говядиной
  • Суп с лапшой и рыбными шариками и говядиной
  • Причем все эти супы с Yellow noodle (яичной лапшой) и с Glass noodle (рисовой лапшой) + обычно идет пророщенная пшеница.
  • Суп с кальмарами (и/или креветками), рыбными шариками, кусочками рыбы, зеленью и зернами пророщенной пшеницы
  • Суп-желе с Yellow noodle
  • Суп овощной вместо картошки с какой-то местной штукой
  • Множество супов пюре…

Тайский Том Ям Кун

Тайский Том Ям Кун

Тайский Том Ям Кха

Тайский Том Ям Кха

С лапшой, креветками, рыбой

С лапшой, креветками, рыбой

Стоимость супов от 20 бат до 100 бат (один и тот же суп может в разы отличаться в разных местах, кафе/макашницы).

Так же самое распространенное блюдо в Азии – Fried rice (жаренный рис с курицей или креветками или другим seafood-ом, яйцом, овощами и лаймом). Есть рис с жаренным мясом, овощами и зеленью.

Fried Rice

Fried Rice

Meat Rice

Meat Rice

Ели просто рис вареный (Steamed Rice), рисовый суп (рис в воде), клейкий рис, рис сваренный в кокосовом молоке, рис в комочках с обжаркой сверху (острый рис с чили). А ну и рисовые чипсы.

Steamed Rice

Steamed Rice

Ели на днях королевских креветок с жареным рисом, стоимость даже в тайских забегаловках зашкаливала, одна креветка 150 бат! Так же часто варим креветок за 100-120 бат/кг, правда муторно их чистить, остается много отходов.

Big Prawns

Королевские креветки

Креветки свежие

Креветки свежие

Домашние креветки

Домашние креветки

Гора очисток

Гора очисток

Далее идет лапша – очень важный элемент в тайской кухне, она бывает рисовая (сверх тонкая, тонкая, обычная, плоская), мучная, яичная.
[фото сделаю позже]

Морепродуктов так же большое множество, начиная рыбой и заканчивая морскими гадами, мы пробовали лишь:

  • Несколько сортов рыб
  • Крабов
  • Осьминогов (щупальца)
  • Королевские креветки
  • Сифуд (креветки, осьминожки, моллюски, устрицы, мидии) – мелочь, обычно мешают с рисом

Дешевая рыба

Дешевая рыба

Дешевая рыба

Дешевая рыба

Недорогие сомики

Недорогие сомики

Рыба в Теско

Рыба в Теско

Покупка осьминога

Покупка осьминога

Разделка и готовка

Разделка и готовка

В Теско выбранный морепродукт БЕСПЛАТНО: помоют, почистят, порежут и вдобавок ко всему приготовят как вы хотите! Так же в Теско есть несколько кафешек объединенных в один фудкорт, там можно покушать европизированную тайскую еду, и даже полностью европейскую, например стейк с картошкой фри.

Стейк в Теско

Стейк в Теско

Сами мы взяли краба сначала в кафешке (150 бат), заказали большого в соусе карри плюс какую-то рыбу тоже в соусе.

Потом освоившись готовили приобретенного в Теско по вечерней скидке за 26.25 бат, хотя тут же взяли крабовые палочки за 35 бат по объему чуть больше этого краба :), муторно конечно было его чистить, но мясо вкусное было.

Краб целиком в карри

Краб целиком в карри

Рыба в Карри

Рыба в Карри

Краб с Теско

Краб с Теско

Краб

Краб

Краб

Краб

Сваренный краб

Сваренный краб

Так же варили нескольких крабов Алексей с Катей и приглашали Жанну, пока я лежал в госпитале (об этом отдельный пост).

Как то были мы на Ча-Амском пляже (соседний городок) и видели тысчи мелких ракушек, которых местные сортировали и высыпали кучами для дальнейшей транспортировки, Василиса конечно заинтересовалось этим, ну и я не смог пройти мимо, вроде их и сырыми едят, наверно их нам кладут как сифуд в разные блюда, но там на один зуб всего 🙂

Seafood

Seafood

Гора Seafood-а

Гора Seafood-а

Василиса и ракушки

Василиса и ракушки

Помидоры и огурцы, взяли на местном рынке на днях (1 кг/10 бат), таких цен я еще нигде не видел, нам их хватило на 3 дня.

2 пакетика по 10 бат

2 пакетика по 10 бат

Зелени множество – завалены целые лотки.
Ну и много мяса, по разному приготовленное. На палочках вообще продают целые произведения искусства — смотрите белые мордочки свинок на фото ниже.

Мясо & рыба

Мясо & рыба

Мясо & рыба

Мясо & рыба

Мясо & рыба

Мясо & рыба

Курица гриль целиком от 99 (в теско) до 200 бат (на улице).
В Теско есть маленькие упаковочки (на раз покушать) например рис с морепродуктами (очень острыми), яйцо и долька огурца и помидора, стоит 29 бат.

Курица гриль 99 бат

Курица гриль 99 бат

Рис с яйцом и сифудом

Рис с яйцом и сифудом

Так же для Василисы варим кашки (рис, овсянка, кукуруза) на молоке, литр которого стоит 30-35 бат.

Выпечки, сладостей не сосчитать, так же сюда входят сдобные булки политые сиропом с колбасой внутри, есть не приятно! Сдобный, слишком мягкий, хлеб как на тосты от 25 бат, есть и дорогой, в том числе и черный, по вкуснее за 79 бат средняя булка.

Обожаемые нами банана-блинчики, которые свежие-горячие пекут при нас, раскатывают сверх-тонкий блин, жарят тут же заливая смесь яйца с нарезанным мелко бананом, заворачивают конвертиком и обжаривают с 2-х сторон, нарезают кубиками, сверху поливают сгущенкой. К блинчику выдают палочки для надевания кусочков, оторваться не возможно, всегда очереди, у макашниц, в которых их готовят, цена от 20 до 30 бат.

Banana Pancakes

Banana Pancakes

Make Panecakes

Make Panecakes

Домашние тайские блины

Домашние тайские блины

Готовые Pancakes

Готовые Pancakes

Готовые Pancakes

Готовые Pancakes

Яйца как у нас, а перепелиные вообще копейки – яйцо от 1-2 бата. Ну и часть того что вы можете встретить в Тае смотрите на фото ниже, как натуральные чипсы из картофеля порезанного спиралью и жареного в масле.

Перепелинные

Перепелинные

Fried Eggs

Fried Eggs

Натуральные чипсы

Натуральные чипсы

Салаты

Салаты

Жареные кальмары

Жареные кальмары

Мясо на палочке

Мясо на палочке

Одни из любимых наших лакомств — сладкие штуки из кокоса (зеленые круглые) и просто плотные прямоугольные штуки, а так же всякие постряпушки, есть миниблинчики свернутые корабликом со сладким сверху, жареные банан и бананы в тесте.

Сладкие зеленые штуки

Сладкие зеленые штуки

Жареный кокос

Жареный кокос

Жареные бананы

Жареные бананы

Постряпушки

Постряпушки

Постряпушки

Постряпушки

Не сладкая стряпня

Не сладкая стряпня

Sweet Rice

Sweet Rice

Sweet Rice

Sweet Rice

Рис на кокосовом молоке

Рис на кокосовом молоке

И самое конечно оригинальное — это жаренные кузнечики и опарышы, которых я неудержавшись ПОПРОБОВАЛ!

Жареные кузнечики

Жареные кузнечики

Жареные личинки

Жареные личинки

Совсем забыл упомянуть что Василиса любит практически все фрукты (за исключением папая и манго), а еще больше она любит сладкое, хотя мы стараемся давать ей понемногу, так же она пьет почти все соки. Как и в России все новое мы вводили по маленьким дозам и смотрели на результат (на стул) 🙂
Следующие отчеты про еду, надеюсь, будут… т.к. ее тут не мерено! Однако основной вопрос — не дорогая еда, мы обсудили в этом посте!

Детали thaiwinter.com
Тот еще путешественник :) и тот еще дайвер! Программирование - работа и увлечение.

5 Responses to Что едят русские в Таиланде

  1. Уведомление: День шестой « Тайланд

  2. Yekaterina says:

    А каких двух разновидностей кокосы вы нашли? На картинке у вас просто зеленый (большой) и спелый (маленький шарик) варианты.

    • thaiwinter says:

      Так… емае, я даже не знаю один это сорт или нет, но логически как программист мыслю! И читайте статью:
      http://www.newphuket.ru/index.php?page=articles&Article=vegetables

      В Таиланде выращивают несколько разновидностей кокоса. В основном зеленые и белые. Зеленые по вкусу меньше всего напоминают привычную нам начинку «Баунти», у них внутри просто кисловатая водичка. Мякоти почти нет. Белые уже гораздо ближе к «истине», в них есть и сок, и мякоть.

      Только у меня немного другое было мнение, но я точно знал — ЧТО ЭТО ДВА разных кокоса, или один кокос разной степени зрелости может быть, но маловероятно. т.к. жидкости в обоих достаточно, но в зеленом ее в 2 раза больше, 2 стакана где-то. И дело во вкусе как самой кокосовой мякоти, так и сока, у зеленого далеко не баунти! У белого как раз 99% как баунти!

  3. Yekaterina says:

    Вообще, про разновидности я не слышала, но не спорю, просто когда я сама покупала old coconut, он был именно таким вот маленьким (уже очищен, просто) шариком. По вкусу жидкость чуть другая, более кокосовая и мякоть уже более упругая, ее больше и уже очень кокосового вкуса. Я думаю, это просто зеленый, который обычно пьют и спелый кокосы у вас там на картинке, то есть дело в степени зрелости.
    Вы там у местных распросите, выясните вопрос, интересно же 🙂

  4. Уведомление: Страховой случай в Таиланде « Зима в Тае

%d такие блоггеры, как: