Камбоджа. Пномпень — Сиануквиль


Как гласит инет (да и географически это так), Сиануквиль (Sihanoukville) — главный курорт Камбоджи, расположенный на полуострове с красивейшими пляжами и островками вокруг, с нетронутой (не загаженной) природой, он абсолютно не похож на другие города Камбоджи, хотя я видел только Пномпень 🙂

Так вот, как нас занесло сюда…

Прежде всего было запланировано получение 2-х месячной тайской визы с продлением еще на один месяц в иммиграционной службе Таиланда, что не раз описано на форуме Винского и вообще поиском в интернете данная тема находится легко. Так вот подготовившись (как оказалось позднее не достаточно хорошо), т.е. прилетев в Камбоджу на 5 дней, собрав необходимые документы: наши и Василисины фотографии (3,5*4,5 по 2 шт. на каждого), записав точный адрес проживания в Тае (который мы забыли) и узнав на карте точное месторасположение Thai Embassy (Посольство Таиланда в Камбодже). Мы и не думали что стоит посещать посольство в выходные, т.к. прилетели 20 ноября 2010, т.е. в субботу. В крайнем случае, по рассказам очевидцев, имея на руках обратный билет Air Asia через три рабочих дня, а точнее 24 ноября 2010 мне поставят получение визы на этот день!

Как уже писал постом ниже — мы посвятили день поездкам по городу, поискам фруктов, поиском (что заняло много времени) супермаркетов с детским питанием для Василисы. И лишь рано утром в понедельник я еду сдавать мотобайк. Владелец байков сообщает мне страшную вещь — посольство не работает на Water Festival и откроется только рано утром 24 октября! Конечно же я усомнился в его словах, и поехал сам узнать из объявления на дверях и, емае…

ПОСОЛЬСТВО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ РАБОТАЕТ с 20-го по 23-е октября! Откроется только в день нашего вылета.

Понимаю что на пять дней я прилетел ЗРЯ!

Однако остается три варианта — ждать или отдать деньги и паспорт человеку, который мне сдал байк и обещал сделать визу ждать неизвестно сколько свой паспорт, еще был вариант (выяснилось позже) — дать взятку полицаям у Тайского посольства.

Но т.к. в  планах все равно было посещение Сиануквиля, жалею что не поехали раньше и пылились в этом Пномпене 2 дня, еще и на Фестиваль Воды, когда все достопримечательности закрыты, полно народу и очень шумно.

Я спешно еду покупать билеты в другой конец города от нашего геста, и только теперь сдаю мотобайк, получаю назад паспорт, нанимаю байкера чтобы довез меня обратно до геста, собираемся быстро, но только в 11 выезжаем на автовокзал Phnom Penh Sorya Transport Company.

Расписание Phnom Penh Sorya Transport Company

Расписание Phnom Penh Sorya Transport Company

Пока обедаем местым жареным рисом и супом, который не сравнить с тайским, я нахожу большой супермаркет, в котором было детское питание по 3$-4$ за баночку, ГРАБЕЖ! Но пришлось брать, т.к. все еще комбинируем питание Василисы — пюрешки вперемешку с взрослой пищей, потому что в дороге это очень удобно.

Наконец выезжаем на удобном автобусе, где Василиса всю дорогу спала, а перед нами проносились отличные виды, не хуже чем в Тае, порой даже похожие на российские пейзажи

Автобус до Сиануквиля

Автобус до Сиануквиля

Пейзажи за окном

Пейзажи за окном

Горы за окном

Горы за окном

По дороге кушаем отвратительный суп, но не плохой Fried Rice, так же распространен в Камбодже банановая зажарка, жареное тесто перемешанное с бананом.

Ехать как оказалось не 2-3 часа, как нам заявили на автовокзале, а все 5 с половиной часов!!! Кроме того начал накрапывать дождик и мы видели по дороге аварию где с грудничком свалились с байка на дороге семейная пара (местные), так что как-то не впечатлила нас поездка, уже начали жалеть, ведь дорога изматывала нас. Прибыли мы поздно вечером, сразу же сказали тукеру везти нас в недорогой гест, добрались за 6$, сбрасывать упорно не хотел.
Выбрали G.S.T 2 около золотых львов за 6$ с кондиционером, со всем нужным в комнате и бесплатным Wi-Fi. Мы обалдели от цен на жилье. Сразу же вечером поехали на ближайший пляж.

Ночной пляж Serendipity

Ночной пляж Serendipity

Там мы наткнулись на BBQ (барбикью) из 10 устриц за 5$, попробовали одну бесплатно, нам понравилось.

Устрицы

Устрицы

Кроме того им приглянулась наша Василиса, т.к. она тоже ела устриц (чуть-чуть совсем), нам дали еще 3 бесплатно. К устрицам мы попросили хлеба, салатика и риса, позже оказалось за все вместе (включая 14 устриц) мы заплатили 5$. Приятно было ужинать при свечах на берегу моря.

Устрицы барбикью

Устрицы барбикью

На следующее утро я снял байк в нашем гестхаусе за 4$, тут не было какой-то проблемой сдавать барангу (иностранец в Комбодже) байки. Не далеко от нас в пешей доступности были золотые львы (Golden Lions) — самый главный ориентир Сиануквиля.

GTS 2 room

GTS 2 room

GTS 2 room

GTS 2 room

GTS 2 room

GTS 2 room

У нас были всего одни сутки чтобы насладиться Сиануквилем. Что мы и сделали, программа была плотной.
Мы решили сначала пойти на ближайший пляж, позавтракали там и провели там 2 часа, Василисе очень нравится песочек и море.

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Завтрак

После мы подготовили маршрут через водопады и дальние пляжи Сиануквиля.
Путь до водопадов шел в гору, дорога была покрыта красным песком и камнями, мы ехали более часа как по стиральной доске 🙂 Местами пейзажи на 99,9% были как в России! Я читал уже об этом, но теперь убедился в этом сам.

Дорога

Дорога

Каменисто-песочная дорога

Каменисто-песочная дорога

Болотце-озерцо

Болотце-озерцо

У водопадов на мосту через речку распознали нескольких русских.
Там было два водопада с разными уровнями, которые стекались в одну речку.
Очень не плохо поплавали, вода была не холодная, даже с Василисой на верхней части большого водопада посидели, для плавания было слишком мало воды. Фотка Жанны на водопаде пониже. Камбоджийцы же (кхмеры) резвились и фотались каждые несколько секунд у большого водопада, очень сложно было снять водопад без людей.

На обратном пути нас ждали приключения. Как всегда в google maps дороги проложены там, где, по идее, их дорогами-то и не назовешь, разве что пеший маршрут. Т.к. мы решили захватить как можно больше пляжей, то рискнули поехать по горной дороге с песком на полных задних и передних тормозах круто вниз! Было рисково я Вам скажу, тем более проезжали мимо маленьких кхмеров, пяти-шести лет отроду, которые орали WRONG WAY, и в конце когда мы думали что делать, осмелившись говорили I LOVE YOU и MONEY-MONEY-MONEY (они произносили как монэй). Ведь кто-то же их научил за 30 км. не было ни городка, ни души!

Дети попрошайки

Дети попрошайки

Мы ехали очень долго а гугл все ошибался по дорогам, указывая нам на пешие тропинки, приходилось уезжать все дальше от нужного места! Зато посмотрели быт кхмеров, хлипкие домишки на обычно на сваях (на курьих ножках), которые выглядели как наши сараи! Местных домашних животных и красивые пейзажи.
Наткнулись так же на весьма опасный переезд т.к. все держалось на соплях, это был хлипкий, дырявый мост через мелкую речушку, Жанне с Василисой пришлось слезть с железного коня!

Наконец проезжаем далекие красивейшие пляжи с белым песочком и понимаем что ехали в такую даль непонятно по какой дороге в жару не зря!!!

Парочка на безлюдном пляже

Парочка на безлюдном пляже

Пляжи Сианувиля

Пляжи Сианувиля

Пляжи Сианувиля

Пляжи Сианувиля

Объехав все, устраиваемся на пляже отведать неизвестных доселе морских гадов, после которых мне и стало плохо, но думаю повлияло еще и 2 тарелки жареного риса, залитые сверху апельсиновым соком…

Отправившись в гест за вещами и сдачей мотобайка, я понял что съел лишнего или съел что-то плохое, хотя Жанна ела то же самое и чувствовала себя нормально! Но не смотря ни на что, приезжаем за нашими вещами и оказывается… они заперты на замок в сейфе, паспорт мой в залоге, а у нас через час автобус! Тут мы оперативно вызвонили человека, забрали ноутбук, вещи, паспорт и сдали байк, быстро хватаем тукера и несемся на автовокзал, и оказалось зря торопились, т.к. время до отправления еще было.

Автобус Сиануквиль - Пном-Пень

Автобус Сиануквиль - Пном-Пень

Вот тут-то меня прихватило не по детски, пришлось бежать в туалет автовокзала и не вылазить до отправления, а потом мучаться в комфортабельном 2-х этажном басе с туалетом. Благо были угольные таблетки и смекта, хоть чуточку не давали мне упасть в автобусе на пол и загинаться от боли. А ехали мы, казалось, целую вечность!
Приехав на автовокзал сразу рванули в гест около Монумента Независимости, но там не было инета, так что пришлось воспользоваться бесплатным в гесте напротив, чтобы созвониться со страховой и узнать куда мне ехать, полная история в следующем посте…
И силы были на исходе и настроение плохое, но все же отмучившись ночь я выжил, и рано утром поехал в Тайское посольство за 2-х месячной + меся продления визой! Для всей нашей небольшой семьи, а Жанна с Василисой осталась собирать вещи и ждать меня.


И наконец суть всего поста — история о том как же я получил визу за 5 часов при очереди в 5-6 дней минимум!

В 8:30 утра я подъезжаю в посольство, начинаю разговор с полицейскими, которые стоят у ворот посольства, мол край надо визу СЕГОДНЯ и по минимальной цене или бесплатно! Они разводят руками, мол самое быстрое на следующий день и по 50$ с человека! Я засомневался, т.к. другие сказали позже по 25$ и на следующие сутки вечером в лучшем случае. Но я не теряю уверенности, заполняю анкеты, клею фотки и отдаю на проверку — мне дают номерок (далеко не первый).

Захожу ждать, и тут обнаружываю сам что на стенде написано четко:
Визу не выдают в случае: если не заполнен точный полный адрес в Таиланде! И понимаю что даже адрес геста The Fat Cat я не помню!
Тут уже чуть не запаниковал и так собирался упрашивать дать мне визу быстрее, еще и русский парень живущий в США (как я узнал позже) подошел и на чистом тайском начал ПРОСИТЬ персонал в окошке ПЕРЕДВИНУТЬ ДАТЫ получения визы на завтра, мол у него был автобус или самолет, общался долго, с уважением к тайцу по ту сторону окошка, но таки ему поставили получение не на 24 ноября (сегодня), а на 26-е пятницу, у него вообще был вторник 30-е, в связи с тем что людей накопилось очень много за праздники и желающих быстро получить визу была масса!!! У меня окончательно исчезает уверенность в том что я визу получу, но был шанс просто НЕ ОТДАВАТЬ ПАСПОРТ, если мне скажут об этом и просто получить обычный штамп на 30 дней в Бангкоке, уже и на такой вариант я был согласен.
Ничего не оставалось как в интернете найти адрес любого геста, вписать его и привести жену с ребенком и стоять упрашивать поставить мне визу сегодня. Выезжаю очень оперативно, хотя очередь стремительно продвигалась.
Заезжаю за Жанной, быстро прошу собраться, сам в гесте напротив нахожу адрес The Fat Cat в Хуа Хине и переписываю его на оба бланка. Вместе с Жанной и Василисой едем в Тайсикое посольство и тут…
Моя очередь уже прошла, опять план мог сорваться, но я пропускаю человека, подхожу к окошку и начинаю просить как мог и что знал:
— «Помогите решить мою проблему, у меня вылет сегодня вечером, я прилетел специально за 5 дней, но не знал про Фестиваль Воды»!
— Во сколько вылет, спрашивает работник посольства?
— «В пять часов, в аэропорту нужно быть в 4 часа».
— У нас большие очереди, Вы получите визу через 5-6 дней говорит он!
Я держу Василису на руках и подходит Жанна…
Говорим что путешествовать с маленьким ребенком очень тяжело и постоянно возить ее каждый месяц тяжело, упрашиваем войти в положение. Он говорит подождать, связывается с кем-то по телефону, а мы все еще ждем. через минут 15-20 подзывает и дает бумажку на получение с 15:00 часов, думаю ну хоть час времени мне хватит добраться до аэропорта!
Срочно едем кушать и собирать вещи в гестхаус, позже отвожу Жанну и Василису в аэропорт, ожидать меня, сам с мотобайкером еду до посольства ждать.
Посольство открывается в 15:00, но по идее впускать начинают раньше. В 14:30 кто-то из персонала появляется за окном, но не выдавать бумаги, а просто что-то по своим делам, до этого (пока сидели в очереди) я сообщил уже местному рядом со мной что мне нужно в аэропорт через час и я жду паспорта, которые сдал сегодня с визами! Он конечно таращит глаза и удивляется, мол… БАРАНГ 🙂
Но тут я сам нахожу паспорта за стеклом с печатью одобрено, и показываю местному, тот быстро соображая орет работнику, прямо кричит твкая на паспорта чтобы мне их выдали т.к. я опоздаю на рейс.
Буквально в 14:40 я выезжаю в аэропрт, весь путь занимает час, расплачиваюсь с байкером и с улыбкой встрчаю своих девчат с ВИЗАМИ, полученными за 5 часов. Другие 50 человек, которых только я видел в очереди, думаю вряд ли сегодня что-то получили!

Детали thaiwinter.com
Тот еще путешественник :) и тот еще дайвер! Программирование - работа и увлечение.

One Response to Камбоджа. Пномпень — Сиануквиль

  1. Уведомление: Страховой случай « Зима в Тае

%d такие блоггеры, как: