Бангкок — Пномпень (Таиланд — Камбоджа)


Начну этот пост со слов: «Камбоджа не для слабонервных!»

Итак, билеты на автобус мы приобрели за ранее, отправляемся на минибасе с Хуа Хина до Бангкока в 8:30 утра, самолет вылетает в 15:15 (регистрация заканчивается за 45 минут до вылета), т.е. вполне так 2-3 часа на дорогу до Бангкока и максимум 2 часа шариться по Бангкоку и добираться до аэропорта Суванапум (Subvarnakhumi) хватит. Так я подумал в начале, но все же решил остеречься и взял именно в 8:30 билеты, а не в 9, как думал ранее.
Встали мы в 7:15, т.е. Почти за час до отправления. Рюкзак конечно не упакован, но все вещи приготовлены. На руках Василиса, которая не хочет просыпаться так рано.
В итоге выдвигаемся на мотобайке за 15 минут до окончания посадки в минибас! Приезжаем за 10 минут до посадки, но это приезжаем мы с Жанной и Василисой, с ноутбуком, без рюкзака, т.к. на байке все в раз не увезешь. Благо за ранее договорились с Олегом, что он поможет довезти меня с рюкзаком и отгонит мой байк домой, а потом сдаст его. В итоге я очень быстро еду обратно за Олегом и рюкзаком, прилетаю домой и мы мчимся на автостанцию, когда автобус уже должен отправляться, но Жанну я предупредил чтобы держала бас.
Приезжаем на место и выясняется что место осталось ОДНО, а не два, хотя мы оплатили билеты предварительно,  и они у нас на руках как доказательство. Слава богу все уладилось, пришлось контролеру ехать стоя некоторое время (меня посадили на его место), т.к. минибас несколько раз останавливался в самом Хуа-Хине и развозил видимо родственников — детишек в школу (бесплатно). Василиса тем временем решила вздремнуть, накануне ее сильно искусали комары. По ночам тут с ними просто напасть. Забегая вперед, скажу, что в Камбоджи их почти не было и у дочки все благополучно зажило.

Спящая Василиса в дороге

Спящая Василиса в дороге, следы от комариных укусов

Так вот из-за этих развозов и из-за того что мы простояли долго в Ча-Аме и по пути останавливались на заправке мы ехали не 2,5 часа, как было заявлено на автостанции, а уже более 3-х часов. И конечно же при въезде на площадь с Монументом Победы, мы тупо просто встали в пробке и минут 15 не двигались.
Тогда у меня лопнуло терпение и я сказал что мы опаздываем в аэропорт. Водила не растерялся, вышел и тут же подошел к таксисту СТОЯЩЕМУ В ПРОБКЕ ЖЕ! И сообщил что нам надо в Суванапум, водила как-то вывернул на другую дорогу и я подошел к нему, мне просто была интересна цена вопроса, она равнялась 500 батам.
Я очень удивился как бы он нас БЫСТРО доставил по пробкам до аэропорта, но не стал с ним больше говорить, потому что знал что цена вопроса бат этак 50!
Т.к. мы были в 5-ти минутах хотьбы от Монумента Победы, мы пошли пешком на Скайтрейн станцию, правда пришлось пол площади пройти с рюкзаком и Василисой, по пути я пощелкал сам монумент. Как видно с одной стороны почти пусто с другой огромная пробка.

Victory Monument

Victory Monument

Со станции Монумент Победы, доезжаем 1-ну остановку до пересадки на станции Phaya Thay (по 15 бат с человека), далее по переходу идем к линии метро до аэропорта (City Line) и берем билеты так же (по 15 бат) с человека, но тут уже 5-6 остановок, а не одна.

Билеты

В итоге цена вопроса 60 бат и час пути.

Решили немного перекусить чем было с собой и покормить Василису, обед всетаки.
Пока то да се, времени уже было 13:30, т.е. Нужно было уже идти на регистрацию. Что мы и сделали, а пока Жанна стояла в очереди, я пробежался и пофотографировал сам аэропорт.

Торговые лавочки

Торговые лавочки

Охранники аэропорта

Охранники аэропорта

Масштабы аэропорта

Масштабы аэропорта

Гигантский свод аэропорта

Гигантский свод аэропорта (зал посадки на борт)

Змеетяг

Змеетяг

Будда

Будда

Змий трехглавый

Змий трехглавый

Размеры его конечно впечатляют (забегу в перед, тем более по сравнению с Пном-Пенем).
Пока прошли контроль и вышли уже на нужное направление (DE) к воротам E9 уже подошло время посадки на борт, и мы испугались, т.к. Народу было не много, самолета не было на Е9 и никого никуда не пускали (не было персонала). Это потом выяснилось что рейс немного задерживался. Поэтому даже в 15:15 (заявленное время вылета) мы еще ждали подготовку самолета к полету:

Наш самолет перед посадкой

Наш самолет перед посадкой

И только в 15:40 мы начали взлет. Приятно удивил вид из окна, т.к. была хорошая погода, облака принимали интересные формы.

Облака

Облака

Нам подали формы для заполнения, и принесли за ранее (через он-лайн бронировние) приготовленный блинчики с чаем (это проверочный мой заказ), и как оказалось все это ложь, насчет  30%-ой скидки, если предзаказ! Цена такая же — просто подают самым первым кто заказ делал через сайт AirAsia. Мы еще заказали курицу с рисом и кофе с молоком (все за 150 бат). Пока мы ели, подошло время снижения (полет прошел моментально). Я мигом начал заполнять Visa Application Form, Arrival/Departure Card, Customs Form.
По прибытию в аэропорт Королевства Комбоджа нас очень удивил… своим размером!!!
Он не сказать что маленький, для столицы большого государства — он ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ.

Внутри

Внутри

Снаружи

Снаружи

Снаружи

Снаружи

Тут же по совету бывалых я вышел на улицу, дальше от приставал такстистов отвести нас к Посольству Таиланда (с целью поиска гестхауса в этом районе) за 9$ и нашел тукера за 6$, который никак не хотел соглашаться на 5$. Но потом, после того как я сходил за багажом и женой, мы его уговорили.
Т.к. дорога была не близкой, а еще и фестиваль который нам «посчастливилось» застать мы полностью вырубались от выхлопных газов (по долгу стоящих в пробках) тукеров и байкеров. Хлопки салюта тоже задолбали, хотя выглядел он красиво.

Ночной салют в Пном Пене

Ночной салют в Пном Пене

Прожекторы в ночи

Прожекторы в ночи

Еще и наш тупой тукер ехал километров 30-40 в час. Задание было четко оговорено — волшебная фраза (Thai Embassy) помогла, но это была не цель, а лишь район. Мы просили именно выбрать отель, и говорили что по ходу будем останавливаться во всех и искать отлель от 15$ за ночь. Однако все попадались по 25$, хотя вру, один отель попался за 60$. Только после этого я попытался объяснить не говорящему по английски тукеру что нам надо более дешевое жилье, т.е. гёстхаус! Поехали смотреть дальше, но множество отелей было забито, камбоджийцами же (кхмерами), которые приехали на фестиваль. Мы ехали слишком долго, что меня достало и я сказал что выберем уже любой из последних 3-х гестхаусов.
В итоге мы как раз и наткнулись на три геста, в одном были комнаты по 10$, но свободных не было, в другом были по 25$, а в третьем были по 15$, но потом выяснилось что она тоже занята, когда мы уже выгрузили вещи от тукера, и мы взяли комнату с двумя громадными кроватями более 2-х метров в ширину и длину за 35$ за 2 ночи!
В итоге выехали мы из аэропорта примерно в 17:20 занесли вещи в номер в 19:30, хотя в обычный не пробочный день и час, могли уложиться в 60 минут!
Как только мы распаковали вещи, я пошел искать минимаркет и макашницу чтобы покушать.
И оказалось… сразу опишу минусы Пном-Пеня:

  • Город сам по себе очень грязный, кучи мусора просто лежат на улицах, в кафе, на обочинах, у домов, на лужайках.
  • Все, абсолютно ВСЕ покрыто тонким слоем пыли, она везде, в волосах, на одежде, на дороге и в воздухе (некоторые носят марлевые повязки на рот и нос).
  • Попрошайки на каждом шагу, причем очень настырные знают и постоянно повторяют: hello, money, one dollar. Разводить на деньги пытаются все подряд: тук-тукеры, байкеры, продавцы, полицейские и т.д.
  • Таких минимаркетов как 7/11 тут мы не нашли (есть «Master mart»)
  • В магазинах тут мало где принимают пластиковые карточки, да их вообще нигде не принимают. Нашли лишь одно место.
  • В макашницах продается полная хрень, хоть мы и съели пару супов.
  • По ценам, все, даже кокосы или бананы, да все вообще в маркетах или макашницах, просто в магазинчиках в 1,5-2 раза дороже чем в Тае, даже если устраивать микро-торги (у меня прокатывало скинуть 10%).
  • По архитектуре город и вообще все (как мне кажется) убого по сравнению, опять же, с Таиландом! Смотреть не на что. Основная застройка 3-4 этажные дома, очень изредка небоскребы.
  • По английски очень мало кто говорит.
  • Найти мотобайк в аренду супер-проблема (но об этом позже).

Однако некоторые плюсы, все же нашли:

  • Некоторые строения смотрятся красиво и чисто, по сравнению с самим городом и отношению местных к мусору.
  • Дешевое жилье
  • Дешевый интернет
  • В магазинах все цены в долларах и они легко конвертируются в местную валюту! Поменять можно по не плохому курсу валюты близлежащих стран на местную или доллары.
  • Я считаю что взять мотобайк в аренду хоть и сложно, но можно, и по цене он будет сравним с Таем (4$ в сутки), однако это будет не новый «мопед» с механической коробкой передач, очень не удобный в управлении. Однако 10 летний опыт вождения мотоцикла сказался конечно и водить я его смог не хуже местных.

И так как я нашел байк. Я долго и упорно искал человека, который знает где сдают байки, и вот из 10-ти я нашел одного, котрый знает что байк вроде можно взять в аренду, другой точно объяснил другому камбоджийцу что мне нужно и указал примерно район, остальные же вообще заявляли что ИНОСТРАНЦАМ тут байки не дают! Опасно управлять мол. И правда, то что мы видели тут на дорогах — просто поражает воображение, так и хочется порой сказать (когда еще с тук-тукером ехали с аэропорта), куда вы лезите, блин! Т.к. такие миллиметражи, даже задевая порой байки друг друга, все лезут, как будто все едут на Ноев Ковчег и боятся не попасть на борт, обгоняя друг друга.

Мотобайк мы искали два часа с моим персональным байкером, я заплатил за два часа и пол Пном Пеня 5$:

Байкер

Байкер

Местное движение и люди (в резиновых сапогах)

Местное движение и люди (в резиновых сапогах)

продолжение следует…

Детали thaiwinter.com
Тот еще путешественник :) и тот еще дайвер! Программирование - работа и увлечение.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: